今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  职位管理 正文

关于规范公务员非领导职务任职管理有关问题的通知 宁人社发〔2014〕84号

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2016-11-16
 自治区政府各部门、直属机构,参照公务员法管理单位组织(人事)处:

  为了确保自治区政府机构改革人员定岗工作顺利进行,规范干部任职管理,根据《宁夏回族自治区综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(宁党发[2006]45号附件4,以下简称《管理办法》),现就公务员非领导职务任职管理有关问题通知如下:

  一、关于非领导职务职数核定及核销

  (一)自治区级机关及其直属机构非领导职务设置,由各机关根据本单位机构编制“三定”方案确定的处级领导职务职数提出设置的具体意见,报自治区公务员局审核。各机关(单位)在核定的职数范围内,按照规定的资格条件配备人员。

  (二)经自治区公务员局批复增加的一次性非领导职务职数,只能由特定人一次性使用,使用人职务变动后,所在机关及时向公务员局核销,不得重复使用或变相重复使用。

  (三)根据自治区团职军转干部安置有关规定,由自治区公务员局批复增加的处级专项职数,仅限于团职军转干部本人使用,本人职务变动后由所在机关按有关规定办理相关手续,职数作废的,及时报公务员局核销,机关继续使用的,办理任职备案手续。

  二、关于非领导职务任职资格审核及备案

  根据中共中央组织部、中央编办、国家公务员局《关于严禁超职数配备干部的通知》(组通字〔2014〕5号和自治区党委组织部、自治区编办、自治区人力资源社会保障厅关于印发《全区严禁超职数配备干部工作实施方案》精神,按照《宁夏回族自治区综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》(宁党发[2006]45号附件4)第八条“自治区直属机关副调研员、主任科员、副主任科员报自治区政府人事厅审查资格条件同意后由任免机关任免”的规定。为了加强和规范干部任职管理,防止超职数配备干部现象发生,自本通知下发之日起,严格按照《管理办法》规定的资格条件履行资格审核或备案制度。

  (一)自治区直属机关副调研员、主任科员、副主任科员任职资格审核或备案,由任免机关严格按照《管理办法》第七条规定的任职资格报自治区公务员局审核资格条件或备案。

  1.副调研员:具备大学专科以上文化程度,任乡科级正职领导职务或主任科员四年以上。

  2.主任科员:研究生毕业获得博士学位;中专(高中)以上文化程度,任乡科级副职领导职务或副主任科员三年以上。

  3.副主任科员:研究生毕业获得硕士学位;中专(高中)以上文化程度,任科员三年以上。

  (二)新录用公务员试用期满考核合格或转任到区直机关主任科员以下公务员工作满半年考核合格,符合确定主任科员、副主任科员职务的,由任免机关严格按照《新录用公务员任职定级规定》(宁组发〔2008〕52号)、《关于自治区直属机关确定主任科员以下非领导职务有关问题的通知》(宁人社发〔2011〕319号)规定的任职资格条件任职,报自治区公务员局备案后,由工资部门办理增资手续。

  (三)副调研员及以下非领导职务任职资格审核按以下程序办理。

  1.各机关(单位)研究决定提拔副调研员以下非领导职务人员时,由本单位组织(人事)部门填写《自治区政府部门副调研员以下非领导职务人员任职资格审核表》(一式二份,样表附后),经本单位党委(党组)同意盖章后,报自治区公务员局进行任职资格审核。拟提拔担任副调研员的同时上报本单位非领导职务职数设置批复(复印件)。部门管理机构(含参照公务员法管理事业单位)报上级主管部门进行资格初审后,由主管部门统一报自治区公务员局审核。

  2.自治区公务员局根据有关规定进行任职资格审核,在《自治区政府部门副调研员以下非领导职务人员任职资格审核表》上填写审核意见后,反馈给呈报单位。

  3.呈报单位按照干部任免程序办理任免事宜,并将任职文件抄送自治区公务员局备案。任职人员的任职时间以本单位党委(党组)研究决定之日算起。

  三、有关要求

  (一)请各机关(单位)根据新编发的机构编制“三定”方案,提出本机关(单位)非领导职务设置意见,尽快报自治区公务员局重新核定非领导职务职数。

  (二)为了准确掌握非领导职务职数具体使用情况,请各机关(单位)认真梳理本机关(单位)2008年以来增加的一次性非领导职数和团职军转干部专项职数的使用情况,将“清单”同上述文件一并报自治区公务员局。

  (三)因机构调整出现处级非领导职数超限额的部门,在职数核定时,要出具专门的说明材料,制定消化解决超职数限额问题的具体措施,明确消化解决的具体时限。在超职数限额问题消化解决前,不得提拨任命干部。

  (四)任免机关要严格执行任职资格审核及任职备案制度。凡未经批准,违反任职资格条件规定的,其任职一律无效,不予办理增资手续,并予以通报批评,必要时追究主要领导和责任人的责任。

 

  附件:

  1.自治区政府部门副调研员以下非领导职务人员任职资格审核表

  2.主任科员以下非领导职务人员确定职务备案表

  附件下载

  

           自治区人力资源社会保障厅

            2014年7月31日