今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  政策法规 正文

中共宁夏区委组织部 自治区机构编制委员会办公室自治区人力资源和社会保障厅 关于参照公务员法管理机关(单位) 实施公务员法工作有关问题的通知

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2016-10-24

中共宁夏区委组织部 自治区机构编制委员会办公室自治区人力资源和社会保障厅

关于参照公务员法管理机关(单位) 实施公务员法工作有关问题的通知

 

2010914 宁人社发〔2010388号)

 

各市、县(区)党委组织部、机构编制委员会办公室,政府人力资源和社 会保障局,自治区直属各委办厅局、各参照公务员法管理单位组织(人 事、干部)处:

根据中共中央组织部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、国家公务员局综合司《印发〈关于参照公务员法管理机关(单位)公务员法实 施工作有关问题的答复意见〉的通知》(组厅字〔201022号)和自治区党 委组织部、自治区人事厅《关于工会、共青团、妇联等人民团体和群众团 体机关参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的通知》(宁组通〔200688号)以及《宁夏回族自治区事业单位参照〈中华人民共和国公务员法〉管 理办法》(宁组通〔200689号)要求。为进一步规范参照公务员法管理机 关(单位)实施公务员法工作,现就我区参照公务员法管理事业单位人员登记、确定专业技术人员职务级别、实施公务员法、参照公务员法管理机 关(单位)之间交流等有关问题通知如下:

一、人员登记

(一)登记范围

参照公务员法管理事业单位的登记对象必须是该单位在编在岗的 人员中除工勤人员以外的工作人员,且具备公务员法第十一条规定的 条件。工勤岗位人员的确定,以用人单位与本人签订的聘用合同为依据;尚未签订聘用合同的以实际工作岗位为依据。

(二)登记办法

参照公务员法管理事业单位人员进行登记,采取考核和考试的办法,按照规定的程序和权限登记。

符合下列条件之一的,由本部门(单位)负责考核,按规定程序,予以登记:

1.经自治区公务员主管部门批准,考试录用的公务员(机关工作者)、参照公务员法管理机关(单位)机关工作者;

.批准参照公务员法管理之前进入本机关的具有干部身份的人员(原已批准参照、依照管理的单位,以原批准文件发文日期为界);

3.批准参照公务员法管理之后按照《关于全区各级党政机关从企事 业单位选调领导干部有关问题的通知》(宁组通 〔200538号)、《宁夏回 族自治区公务员调任实施办法(试行)》(宁组发〔200827号)规定调任的人员;

4.批准参照公务员法管理之前,按照有关规定在职数限额内,从工人身份人员中聘任到干部岗位任职、目前仍在聘期内且达到调任规定职务层次要求的人员;

5.实行事业单位聘用制至本单位批准参照公务员法管理之前,经县 级以上组织、人事部门批准在编制数额内聘用到管理岗位和专业技术岗位、目前仍在聘期内且达到调任规定职务层次要求的人员;

6.200674日至单位批准参照公务员法管理之前按照《宁夏回 族自治区事业单位公开招聘工作人员实施办法》(宁党办 〔200635号)规定的程序、办法,经统一考试聘用到事业单位管理岗位和专业技术岗位、目前仍在聘用期内的人员。 不符合上述考核登记条件但符合下列条件之一的,按照人员登记审批权限由公务员主管部门或全区统一组织考试,予以登记:

1.2001711日以前,经县级以上组织、人事、劳动部门批准采取招工等办法在编制限额内使用的不具有干部身份的人员。

2.2001712日至200673日期间按照《宁夏回族自治区事业单位补充工作人员暂行办法》(宁党办〔200145号)规定的程序、办法经考试或经县级以上组织、人事部门批准,聘用到事业单位管理岗位和专业技术岗位、目前仍在聘用期内的人员。

(三)人员分流及措施

下列人员予以分流:

1.批准参照公务员法管理以后违规进入的人员;

2.经考核、考试不合格不予登记的人员;

3.自愿放弃登记,要求继续享受事业单位工资、福利待遇的专业技术人员。

分流的主要措施:一是分流到本单位的工勤岗位;二是分流到有空编的事业单位;三是连人带编分流到满编事业单位。 二、确定专业技术人员职务级别 新批准参照公务员法管理机关(单位)中的专业技术人员,应按照公务员法及其配套政策法规的规定,在规定的机构规格、编制和职数限额 内,根据拟任职务所要求的条件和资格,综合考虑每个人的德才表现、工作实绩及资历等情况,采取竞争上岗等办法,按干部管理权限确定职务 与级别。

三、人员交流

(一)参照公务员法管理事业单位之间可以相互交流。

(二)实施公务员法机关(单位)中已经登记的公务员可交流到各类 参照公务员法管理机关(单位)任职。

(三)参照公务员法管理的人民团体和群众团体中,使用行政编制的已登记工作人员,可以交流到实施公务员法单位任职。

(四)参照公务员法管理事业单位已登记人员中的下列三类人员, 可以交流到实施公务员法或参照公务员法管理的人民团体和群众团体 任职:

1.19971231日以前进入机关工作、具有干部身份的人员;

2.经自治区公务员主管部门批准,考试录用的公务员 (机关工作者)、参照公务员法管理机关(单位)机关工作者;

3.国家计划分配的军队转业干部。 不属于上述三类人员,但达到调任规定职务层次且具有干部身份的人员也可以调任到实施公务员法机关或参照公务员法管理的人民团体和群众团体任职。 四、实施公务员法 新批准参照公务员法管理单位从批准参照公务员法管理之日起,全面实施公务员录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、培训、交流与回避、辞职辞退、退休、申诉控告等各项公务员管理制度。

五、工资制度 新批准参照公务员法管理机关(单位)经批准登记的工作人员,原则上从批准参照公务员法管理之日的下个月起执行公务员工资政策;其工 勤人员原则上执行机关工人工资制度,但对党校、社会主义学院仍有部 分内设机构按事业单位人事制度管理的参照公务员法管理单位,其工勤 人员原则上执行事业单位相应工资制度。

六、登记表填写

参照公务员法管理机关(单位)与实施公务员法的机关之间人员交 流后,都要相应填写《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位) 工作人员登记表》,并按规定程序审批、备案。此前已经交流的人员,应按 照规定补办相关手续。

七、几点要求

(一)各地、各部门要按照本通知的规定要求,对参照公务员法管理 机关(单位)人员登记工作进行检查,对已经登记的人员档案进行重新核 实,按照新规定要求,符合考核登记条件的予以登记,符合考试登记条件 的考试登记(在登记表中注明:考核登记或考试登记)。

(二)2006915日至本通知下发之日前,按照有关规定,单位在申请参照公务员法管理时,因为身份问题而分流到其他单位的人员,可以参加原单位的考试,与现有人员公平竞争,择优聘用,办理调整和登记手续。

(三)参照公务员法管理机关(单位)实施公务员法工作,政策性强, 涉及面广。各级、各部门一定要加强领导,统筹协调,周密安排;各职能部 门要各司其职,精心组织、稳步实施,确保工作高标准、高质量地完成。纪 检监察部门要加强监督,凡违规违纪或弄虚作假的,要追究有关领导及 承办人的责任。