今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  培训监督 正文

自治区人力资源和社会保障厅办公室关于印发《宁夏公务员特色实践教育基地管理暂行办法》的通知

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2016-12-12

  (2015 年 2 月 12 日宁人社办函〔2015〕2 号)

  各市、县(区)人力资源社会保障(劳动保障)局,区直各厅局委办干部(人事)处:

       将《宁夏公务员特色实践教育基地管理暂行办法》印发给你们,请  结合实际认真贯彻执行。


 

  宁夏公务员特色实践

  教育基地管理暂行办法

  为规范和加强公务员特色实践教育基地运行管理,根据《公务员培 训规定(试行)》和《国家公务员特色实践教育基地管理暂行办法》,结合 我区实际,制定本办法。

  一、宁夏公务员特色实践教育基地(以下简称实践教育基地)由自治 区公务员局根据公务员培训工作需要,按照主题突出、特色鲜明、科学规 范、动态管理的原则确定,围绕特色实践教育主题开展教育培训。

  二、自治区公务员局负责实践教育基地的确定和撤销,对实践教育 基地进行业务指导,对实践教育基地的运行管理进行监督,促进实践教 育基地充分发挥作用。

  各地级市人力资源社会保障局协助自治区公务员局做好实践教育基地管理工作。实践教育基地的主管部门应当支持实践教育基地建设。

  三、实践教育基地应具备以下资格条件:

  (一)具有特色鲜明的实践教育主题,能为公务员实践教育提供丰富的实践素材。

  (二)能够根据需要开发和编制符合本实践教育基地特色的培训课程,组织实施特色培训项目。

  (三)具有承接培训的教学基础设施和教学环境,有围绕本实践教育基地特色主题开展培训的专(兼)职师资队伍。

  (四)有健全的实践教育基地管理制度,主要包括:教学管理、培训管 理、经费管理、后勤保障管理以及效果评估、跟踪反馈等制度。

  四、实践教育基地申报确定程序:

  (一)申请单位提出书面申请并附相关材料,包括:申请单位基本情 况(事业法人资格证明、营业执照、其他办学或办培训机构许可证等)、组 织机构代码证、法定代表人(负责人)身份证明、申报表、培训业绩、申报 公务员特色实践教育基地的优势、基地运行模式、经费投入保障、拟组织 实施特色培训项目设想等。

  (二)地级市人力资源社会保障局在接到申报单位书面申请之日起10 个工作日内进行初审后,报自治区公务员局。申报单位资料不全或者不符合要求的,应当当场一次性告知。

  (三)自治区公务员局自收到初审资料之日起 60 个工作日,对申请 材料进行核实、论证,并组织有关专家实地考察和评审。在规定时限内不 能完成的,经有关负责人批准,可以延期 30 个工作日。

  (四)评审通过后,以批复形式予以确定,并授予自治区公务员特色实践教育基地牌匾。

  五、实践教育基地应严格遵守公务员培训有关法律法规和政策规 定,根据公务员培训需要,承担培训任务,围绕特色主题开展实践教育培 训,不得以基地名义开展以营利为目的的商业活动。

  六、实践教育基地应加强制度建设,形成符合本实践教育基地特色的培训模式和培训方式方法,不断加强师资队伍建设和硬件建设。

  七、实践教育基地应严格培训经费管理,厉行节约、反对浪费,提高培训经费使用效益。

  八、自治区公务员局对实践教育基地实行动态管理,建立退出机制, 适时对实践教育基地进行考核评估。考核结果不合格的,责令限期整改。 在规定时间内仍然达不到要求的,撤销该实践教育基地资格,收回牌匾。

  九、实践教育基地长期不承担培训任务或因违纪违规被查处的,由自治区公务员局撤销该实践教育基地资格,收回牌匾。

  十、本办法适用于区直、市、县(区)机关申报的实践教育基地的确定和管理。