今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  培训监督 正文

自治区党委关于印发《2014—2018 年宁夏干部教育培训规划》的通知

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2016-12-12

  (2014 年 2 月 24 日宁党发〔2014〕15 号)

  各市、县(区)党委(工委),区党委各部委,区直各厅局委办党组(党委), 各人民团体、直属事业单位党委(党组),中央驻宁单位、区属国有企业党 委(党组):

    现将《2014—2018 年宁夏干部教育培训规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  2014—2018 年宁夏干部教育培训规划

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、自治区党委十一届三次全委会和全国、全区组织工作会议精神,培养造就高素质的执政骨 干队伍,根据中共中央《2013—2017年全国干部教育培训规划》,结合我 区干部教育培训工作实际,制定本规划。

  一、指导思想和总体要求

  (一)指导思想。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学 习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、 先进性和纯洁性建设这条主线,持续推进加强和改进干部教育培训工 作、提高干部能力素质的战略任务,积极深化干部教育培训改革,着力提 升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担 当、清正廉洁的好干部,为建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁 夏,与全国同步进入全面小康社会提供坚强保障。

  (二)基本原则。重点把握好以下 6 项原则,科学、务实、高效开展干部教育培训。

  ———服务大局、按需施教。全区经济社会各项事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么。

  ———分类分级、全员培训。按照干部管理权限,根据干部不同类别、不同层次、不同岗位,分类分级培训。

  ———联系实际、学以致用。以问题为导向、以正在做的事情为中心开展教育培训。

  ——质量第一、注重实效。深化干部教育培训改革创新,增强干部 教育培训的针对性和实效性。

  ———统筹兼顾、突出重点。围绕开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美 丽宁夏建设需求,突出重点领域、关键岗位干部和人才的培训。

  ———因地制宜、打造品牌。发挥资源优势,着力打造符合宁夏特点、体现民族特色、反映时代特征的干部教育培训品牌。

  (三)总体目标。围绕贯彻落实自治区党委重大战略部署,以学习习 近平总书记系列讲话精神和中国特色社会主义理论体系为首要任务,全 面推进理论武装、党性教育、能力培养和知识更新,使广大干部的理想信 念更加坚定、工作作风切实改进、履职本领不断增强。不断推进干部教育 培训改革创新,努力形成与建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁 夏进程相适应,培训内容更趋完善、办学体制更加开放、运行机制更具活 力、培训模式更有实效、基础保障更加有力的干部教育培训体系。

  (四)指标要求。加强脱产培训,保证不同类别干部每年达到一定的 调训率、参训率和脱产培训学时数;拓展网络培训,保证网络培训达到一定的覆盖率和年学时数(见附件 1)。开展质量评估,对每个培训项目的设计、实施、管理、效果等进行考核测评;结合不同培训项目特点,合理设置评估标准,把培训需求适配度、课程设计科学性、师资选配合理 性、教学内容满意度、教学方法有效性、教学组织有序性、学风校风良好 度以及培训对干部能力素养提高的帮助程度等,作为质量评估的主要 内容;加强评估结果运用,引导干部教育培训机构推动教学改革、提高 教学质量。


  二、重点培训内容

  (一)突出抓好习近平总书记系列讲话精神培训。组织各级干部深入 学习党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、 治党治国治军等发表的一系列重要讲话,提出的一系列新思想、新观点、 新论断、新要求,引导各级干部全面系统掌握讲话的丰富内涵、精神实质 和实践要求,准确把握贯穿其中的理想信仰追求、历史担当意识、真挚为 民情怀、务实思想作风和科学思想方法,在思想上政治上行动上坚决同 以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  (二)突出抓好理想信念教育。加强对马克思列宁主义、毛泽东思想 的教育培训,原原本本研读经典著作,引导干部深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定对马克思主义的信 仰、对社会主义和共产主义的信念,提高运用马克思主义立场、观点、方 法分析解决问题的能力。突出抓好中国特色社会主义理论体系和中国梦 教育,深入学习实践科学发展观,引导干部进一步增强中国特色社会主 义道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理 想而奋斗。

  (三)加强党性党风党纪党史教育。制定实施关于在干部教育培训中 进一步加强和改进党性教育的实施意见,大力开展忠诚度、党性观念和 民主集中制教育,加强党章学习培训,引导党员干部自觉接受严格的党 内生活锻炼,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献。大力开展党的优良作 风和群众路线教育,引导党员干部增强宗旨意识,树立正确的世界观、权 力观、事业观和群众观,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡 之风。大力开展廉洁从政教育,引导各级干部增强贯彻落实中央关于加强党风廉政建设和反腐败斗争一系列决策部署的责任感,牢固树立纪律 观念和廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。大力开展中共党 史、宁夏党史教育,引导党员干部增强忧患意识、使命意识、责任意识。

  (四)着力加强推进改革能力培训和知识更新。紧紧围绕建设开放宁 夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏,深入学习贯彻党的十八届三中全会 和自治区十一届三次全会精神,加大产业转型升级、健全城乡一体化体 制机制、构建内陆开放经济新格局、营造“两优”投资发展环境、深化文化 体制改革、推进社会事业和社会治理改革创新、完善生态文明建设体制 机制等方面的培训,特别要抓好经济转型升级能力、开放型经济管理、地 方治理体系和治理能力、创新思维能力培训,着力提升各级干部把握改 革、推进改革的能力。围绕干部健康成长、全面发展的需要,广泛开展哲 学、历史、科技、法律、传媒、安全保密和心理健康等方面知识特别是各种 新知识新技能的培训,帮助干部优化知识结构、拓宽眼界思路、提高科学 人文素养。

  (五)加强社会主义核心价值体系教育。加强社会主义核心价值体系 的根本性质和基本特征、科学内涵和实践要求教育,引导干部坚持用马 克思主义指导思想武装头脑,用社会主义共同理想凝聚力量,用民族精 神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,自觉做培育和践 行社会主义核心价值观的示范者、引领者、推动者和维护者。

  (六)加强世情国情区情教育。注重开展当前国际形势、国外经验、全 球经济、公共外交等学习教育,引导干部增强进取意识,打破内陆思维, 树立全球视野。注重开展当前我国基本国情、形势任务等学习教育,引导 干部增强机遇意识,积极推进改革。注重开展我区区情和历史沿革等学习教育,引导干部增强责任意识,自觉围绕中心、服务大局、履职尽责。

  (七)加强党的民族宗教政策教育。编写《党的民族宗教理论及政策 干部读本》,深入学习宣传党的民族宗教法律法规以及党和国家的民族 宗教理论、民族宗教政策和民族宗教基本知识,积极开展马克思主义民 族观、宗教观教育,引导干部作各民族共同团结进步、共同繁荣发展的引 领者和推动者。

  三、培训对象及任务

  (一)党政领导班子成员。着眼于培养造就一支政治坚定、素质过硬、 作风优良、奋发有为的执政骨干队伍,以理论武装为根本、党性教育为核 心、能力提升为主线,加强县处级及以上领导班子成员特别是党政主要负责同志的培训。自治区党委组织部每年统筹安排 200 名左右厅级干部参加中组部调训;安排 200 名左右厅级干部到自治区党校等区内外省级以上干部教育培训机构培训;每年从县(区)党政领导班子成员和地级市市直单位领导班子成员中选调 600 名左右的县处级干部到自治区级干 部教育培训机构或区外培训机构培训。自治区有关单位按照职责分工,对本系统的市、县(区)直属单位领导班子成员开展业务培训。各地级市 抓好其他县处级领导班子成员的教育培训,每年安排不少于 1/5的县处 级领导班子成员到地市级干部教育培训机构培训。各市、县(区)组织部门要按照干部管理权限,统筹制定年度脱产培训计划,保证每名领导班 子成员每 2 年至少参加 1 次脱产培训。各级统战部门要加强对非中共党 员班子成员的教育培训。

  (二)机关内设机构干部。着眼于培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的机关干部队伍,以加强思想政治建设和业务能力建设为重点,加强机关内设机构干部培训。自治区党委组织部开展区直 单位处级干部示范培训,每年调训区直单位处级干部不少于 500 名。自 治区人力资源和社会保障厅(自治区公务员局)按照中央和国家公务员 主管部门有关要求,牵头组织实施全区公务员职业道德教育计划,5年 内将全区所有公务员和参照公务员管理人员轮训一遍;同时组织对区直 单位处级及以下干部开展业务或岗位培训,每年安排 1500 名左右区直 单位处级及以下干部参加业务培训,安排新录用公务员参加初任培训。区直部门(单位)分别抓好本部门(单位)内设机构其他干部培训。各市、 县(区)组织部门和人社部门加强统筹,督促指导同级各单位内设机构干 部培训工作,抓好初任培训、任职培训、业务培训和在职培训,初任培训和任职培训参训率要达到 100%。

  (三)企业经营管理人员。着眼于培养造就一支政治素质好、经营管理能力强、具有高度社会责任感的企业经营管理人员队伍,以提高思想 政治素质和领导企业科学发展能力为重点,加强企业经营管理人员培 训。自治区党委组织部有计划地安排区属国有企业领导人员参加区内 外省级以上干部教育培训机构培训;会同自治区国资委、自治区党委宣 传部适时举办区属国有企业负责人研修班。自治区国资委制定区属国 有企业领导班子成员及后备领导人员培训计划。自治区党委宣传部应 做好区属文化企业领导人员及中层管理人员培训。自治区党委统战部、 自治区非公有制经济组织工委、自治区经信委等单位按照职责分工组 织非公有制骨干企业负责人培训。各级行业主管部门和企业主管部门 结合企业经营管理人员具体情况特点,有针对性地开展培训。各企业要 采取脱产学习、外派考察、实践锻炼等多种方式,对经营管理人员分类分层开展培训。

  (四)专业技术人员。着眼于服务我区产业结构优化升级的需要,以 提高思想政治素质和培养创新精神、创新创业能力为重点,以高层次、急 需紧缺和骨干专业技术人才为主要对象,加强专业技术人员培训。自治 区党委组织部加强宏观指导,自治区人力资源和社会保障厅组织制定实 施全区专业技术人员继续教育计划,指导各行业各系统开展专业技术人 员的全员教育培训。区直部门(单位),各市、县(区)人社部门根据行业特 点和业务需要,有计划地安排本地本系统专业技术人员培训。各用人单 位结合实际制定实施年度培训计划。自治区党委组织部配合中组部做好 “西部之光”人才培养选派等工作。自治区党委宣传部会同有关部门,切 实抓好哲学社会科学骨干和新闻宣传系统、文化系统骨干培训。自治区人力资源和社会保障厅每年培训 1000 名左右重点行业领域高层次骨干专业技术人才。各市、县(区)人社部门通过高级研修、急需紧缺人才培养和岗位培训项目等,每年培训 2000 名左右的急需紧缺人才和专业人才,到 2017 年共培训 1 万人左右。

 (五)中青年干部。着眼于培养造就忠诚党和人民事业、堪当历史重任的优秀中青年干部队伍,以理想信念、优良传统教育和实践锻炼为重点,加强中青年干部及后备干部培训。自治区党委组织部每年安排部分45 岁以下优秀年轻厅、处级干部和党政后备干部到自治区党校和井冈山、延安干部学院等区内外省级以上干部教育培训机构培训,接受系统的理论武装、严格的党性锻炼和全面的能力训练。各市、县(区)根据优秀中青年干部及后备干部的培养目标,制定计划,开展培训。

  (六)基层干部。着眼于密切党群干群关系,夯实党的执政基础,以增强宗旨意识、法治意识、责任意识,提高政策执行、带领群众致富、做好新 形势下群众工作能力为重点,多渠道、全覆盖地开展基层干部培训。自治 区党委组织部督查落实好《关于加强和改进基层干部教育培训工作的实施意见》(宁党办〔2012〕36 号),有计划地抓好乡镇村、街道社区等领域基层领导干部示范性培训。各市、县(区)党委组织部会同本级有关部门,抓好本地科级及以下干部和乡镇村、街道社区负责人的培训。基层各单 位抓好本单位干部全员培训。实行垂直管理的部门负责本系统基层干部 的教育培训。各地各单位要重视抓好女干部、少数民族干部、非中共党员 干部的教育培训。

  四、主要培训措施

  (一)强化培训设计。制定实施干部培训规范化意见,实行干部培训

  标准化操作、规范化运行、项目化管理、成果化运用。每年有计划地开展 干部教育培训需求调研,2015年前健全以需求为导向的计划生成机制。 各级组织人事部门要根据不同行业、不同领域特点,加强对培训整体谋划和项目设计的指导,指导党校等培训机构组建以教务人员暨培训师、 培训对象、业务部门领导、专家学者为主体的设计团队,科学配置培训课 程、师资力量、教学方法等要素。各地各单位结合中心工作需要,精心设 计一批成本小、质量优、效果好的培训项目。自治区党委组织部每年组织设计实施 20—30 个厅处级干部知识能力专题示范培训项目。

  (二)改进培训方式。运用现代培训理念和教学手段,在全区推广案

  例式、研究式、双讲式、互动式、体验式、模拟式等教学方法,2015年前自 治区党校 (行政学院)案例课程占培训课程的比例不低于 30豫,提高现 场教学、结构化研讨、学员论坛等教学模块比例。2015 年前建立“领导干部上讲台”制度,各级党政领导班子成员及内设机构主要负责人每年到 党校等培训机构或在所在单位(系统)至少开展 1 次理论或业务讲座。深 入开展“三同”实践锻炼,自治区和地级市党校的新任领导干部主体班次、中青班学员,集中安排到南部山区“三同”锻炼基地接受教育;充分运 用“对口扶贫”、“挂职锻炼”、“党建工作指导员”等措施,选派缺乏基层工 作经历的党政机关年轻干部到基层一线经受锻炼。坚持实施干部双挂制 度,各市、县(区)直属单位每年有计划推荐干部到上一级业务对口单位 “跟班”学习,自治区和地级市直属单位每年选派干部到下一级业务对口 单位“蹲点”实践。

  (三)创新培训载体。开设“专题讲坛”,邀请区内外知名专家学者、领 导干部就中央和自治区的重大战略部署中的重点和难点问题进行专题解读。建设“现场教学基地”,重点建设 20—30 个全区干部教育培训现场教学基地,整合六盘山、同心、盐池红色资源建设革命传统现场教学基地,整合南部山区、生态移民区、设施农业示范区资源建设“三农”工作现 场教学基地,整合高新技术开发区、能源化工基地、工业园区资源建设经 济科技现场教学基地。实施“优师下乡”,建设全区党校系统专兼职教师 师资总库和市县党校专兼职教师师资分库,开展“优师下基层”、“名教下 基层”等活动,着力解决基层优质师资不足的问题。完善“空中课堂”,进 一步利用好“宁夏干部教育培训网络学院”、党员干部现代远程教育网 络,加大课程开发力度,形成门类全、质量高、有特色的在线课程体系。

  (四)优化培训资源。改进区外、境外培训工作,开展高端专题培训, 提升培训层次和质量。确立区外干部教育合作培训基地,由自治区党委 组织部选择部分区外优质干部教育培训机构,达成合作协议,在培训项目安排、师资配置、培训费用等方面对宁夏予以支持,区内各地各单位赴 外培训定点在这些协议培训机构;今后市、县 (市、区)不直接组织境外 培训。适时推进部门、行业干部教育培训机构优化组合,提升专业化办学 水平,鼓励合作办学,实现优质资源共享。

  (五)夯实培训基础。加强干部教育培训主阵地建设,认真贯彻落实自治区党委 《关于加强和改进市县党校工作的意见》(宁党发〔2013〕31号),扎实推进市县党校办学体制改革,2015 年前全区市县应形成地区性“大党校”办学体制和管理模式;加强各级党校(行政学院)、社会主义学院建设,各级党校(行政学院)要认真落实《党校工作条例》(《行政学院 工作条例》),坚持开放办学、开门办学、联合办学,大力改进办学模式,不 断创新教学方式,增强教学实效性;社会主义学院要充分发挥党外干部 教育培训主阵地作用。加强全区党校系统师资库建设,完善专兼职教师选聘和动态管理办法,推动领导干部、专家学者、先进典型进课堂,2014年自治区党委组织部牵头建成 500 人左右的全区党校系统专兼职教师师资库;落实专职教师进修学习、考察调研、挂职锻炼等培训措施,保证专职教师每 2 年参加教育培训和社会实践的累计时间不少于 1 个月;自 治区党校开设师资培训班,每年培训专兼职教师 100 名,5 年内对全区党校(行政学院)的骨干教师普遍轮训一遍。加大干部教育培训经费投  入,各地各单位要将干部教育培训经费列入年度财政预算,并随着经济 发展进行适当调整,保证工作需要;企业单位要结合实际,足额保障干部 教育经费;各级党委留存的党费要对基层党员干部教育培训给予补贴; 财政困难的市、县(市、区)可统筹使用各种可支配财力开展干部教育培 训工作。

  五、组织领导

  (一)提高认识,认真研究部署。各级党委(党组)要站在战略和全局 的高度深刻认识干部教育培训工作的重要性和紧迫性,把开展干部教育 培训工作列入重要议事日程,纳入本地本单位工作规划,统筹安排,整体 部署,协调推进。党委(党组)主要负责同志要高度重视干部教育培训工 作,及时掌握干部教育培训工作的情况,帮助解决干部教育培训工作中 的困难和问题。自治区、市、县(市、区)分别建立完善本级干部教育联席 会议制度,会议组成人员为本级组织、宣传、统战、编办、党校、发改、教育、财政、人社、国有资产监管、行政学院等单位分管领导,每年召开 1—2 次例会,研究干部教育培训工作重大问题。

  (二)合力推进,精心组织实施。各级组织人事部门要在党委(党组)

  领导下履行好主管职责,抓好宏观指导、统筹协调和督促检查,并具体负 责抓好本级党委管理干部的教育培训工作。各级纪检监察、宣传、统战、 机关工委、发改、财政、教育、人社、国有资产管理等有关部门,各级党校(行政学院)、社会主义学院等干部教育培训机构要按照职责分工,认真 落实相关任务,形成各司其职、各尽其责、密切配合、齐抓共管的工作格 局。干部所在单位要按照干部管理权限,积极组织实施本单位干部教育培训工作。(职责分工见附件 2)。

  (三)落实制度,强化培训管理。各级组织人事部门、培训机构、培训主办单位及相关单位要认真落实中央《干部教育培训工作条例》、中组部《关于在干部教育培训中加强学员管理的规定》 和自治区党委组织部《宁夏干部教育培训工作学分制管理办法(试行)》《宁夏干部教育培训工 作考核办法(试行)》等制度。完善干部调训管理办法,严格执行调训计划  申报制度,对各地各单位主要领导干部及主要岗位干部有计划地安排调 训,2017年前普遍建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。落实 好干部培训情况考核、登记、跟踪管理以及培训与使用相结合的有关规  定,把干部参加学习培训情况作为了解干部的主要依据之一,把组工干 部跟班参训作为考察干部的主要方式之一。各地各单位要按照自治区党 委要求,结合实际制定本地区本系统本单位干部教育培训规划,形成全 面覆盖、上下联动、互相衔接的规划体系,并抓好组织实施。各级组织人 事部门要加强专项督查,确保各项任务扎实推进、取得实效。

  附件:1援干部教育培训量化指标

           2援干部教育培训工作职责分工表