今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  考核奖励 正文

自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于清理规范创建示范活动的通知

信息来源:          发布日期:2018-04-17

(宁党厅字〔201820号)

各市、县(区)党委和人民政府,区直各部委办厅局,各人民团体、直属事业单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于清理规范创建示范活动的通知》(厅字〔20185号)和全国评比达标表彰工作协调小组(以下简称“全国协调小组”)《清理规范创建示范活动实施方案(国评组发20182号)要求,现就我区清理规范创建示范活动有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕中心、服务大局,着眼提高创建示范活动实效、减轻基层和群众负担,坚持从严从紧、稳中求进,周密部署、扎实推进,确保清理规范工作不走过场、务求实效,确保各级各类创建示范活动依规有序开展。

二、清理任务

(一)清理范围。主要包括:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及人民团体、事业单位和经各级民政部门批准的社会组织开展的,面向各地、各部门(单位)或各系统、各行业的创建示范活动。

各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

(二)清理依据。各地、各部门(单位)开展创建示范活动,必须要有法律法规依据,党中央、国务院文件或者自治区党委、政府文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的一律取消;凡是对象相同、内容相近、标准相似的一律合并。

(三)清理方式和重点。按照统一领导、从严从紧的要求和自上而下、分步实施的步骤进行集中清理,重点清理面向企业开展、损害市场公平竞争环境和面向县(市、区)开展、加重基层负担的创建示范活动。

三、实施步骤

 (一)部署安排(20184月上旬)。各地、各部门(单位)要按照相关要求,抓紧对创建示范活动清理规范工作进行安排部署,明确开展工作的重要意义、任务要求、责任分工和完成时限等,指定专人负责,确保清理规范工作有序进行。

(二)调查摸底(20184月中旬)。各地、各部门(单位)要认真对所属范围内创建示范活动进行调查摸底,全面掌握创建示范活动的主办单位、开展依据、面向对象、工作目标、开展方式等情况,确保真实准确。期间,自治区评比达标表彰工作协调小组(以下简称“自治区协调小组”)将组成调研督查组,对有关部门和各地级市进行调研指导和督促检查。

(三)自查自纠(20184下旬)。各地、各部门(单位)要对承办及开展的创建示范活动进行全面自查自纠,提出拟保留、或合并、或取消等三类清理建议,形成自查报告。430日前,各部门(单位)将承办的以自治区党委、政府名义(自治区级)开展的创建示范活动和以行业主管部门名义开展的、以本部门(单位)名义开展的、以及行业协会商会等社会组织开展的创建示范活动,进行梳理汇总,并将创建示范活动基本信息表(附件1,简称“信息表”)、创建示范活动情况汇总表(附件2,简称“汇总表”)报自治区协调小组办公室。510日前,各市、县(区)将以本级党委和政府名义正在开展的创建示范活动信息表及汇总表报送自治区协调小组办公室。

(四)审核备案(20185月底前)。自治区协调小组办公室分别对全区各级各类创建示范活动进行梳理汇总、逐项研究审核,提出意见自治区党委审定后,上报全国协调小组备案。清理工作期间,各地、各部门(单位)不得开展新设立的创建示范活动。

(五)规范管理(20191)。各地、各部门(单位)根据此次清理规范要求,从严管理创建示范活动,确保清理规范活动成效。自治区协调小组将按照全国协调小组有关工作要求,统筹做好全区创建示范活动的审批管理、综合考评等工作,推动全区各级各类创建示范活动依法依规开展。

四、责任分工

自治区协调小组负责全区创建示范活动清理规范工作的政策指导、统筹协调、监督检查等工作,并做好与全国协调小组的汇报对接自治区协调小组办公室会同各成员单位承担全区创建示范活动集中清理具体工作,提出进一步规范管理的政策措施。社会组织创建示范活动清理规范纳入全区统一安排。实行双重管理的社会组织汇总报送工作由业务主管单位负责,脱钩后的行业协会商会汇总报送工作由原业务主管单位负责。各地、各部门(单位)应进一步明确责任分工,建立相应工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门(单位)要高度重视,将清理规范工作作为全面贯彻党的十九大精神、落实中央八项规定、加强作风建设的重要举措,纳入议事日程,周密安排部署,明确责任分工,确保各项工作任务落实到位。

(二)严格工作要求。各地、各部门(单位)要严格按照相关规定要求,严肃认真开展涉及本地区、本部门、本行业领域的创建示范活动调查摸底工作,确保摸底范围不留盲区、不留死角,确保不发生瞒报、漏报行为。凡未按时报送信息表和汇总表的地区或部门,一律视为未开展创建示范活动。

(三)注重规范管理。要严格执行创建示范活动审批程序。凡自治区党委和政府开展的创建示范活动,报党中央、国务院审批;凡自治区级以下单位开展的创建示范活动,报自治区党委、政府审批。各地、各部门(单位)对经批准继续开展或新开展的创建示范活动,要建立健全科学规范、公正合理、符合实际的考评指标体系。自治区协调小组要严格做好创建示范活动动态调整、监督检查、惩戒问责等工作,切实提高创建示范活动的规范管理水平。

自治区协调小组办公室电话:(09515099287 

13469663311

电子邮箱:nx5099005@163.com

 

附件: 1.创建示范活动基本信息表

      2.创建示范活动情况汇总表

 

 

                      中共宁夏回族自治区委员会办公厅

                      宁夏回族自治区人民政府办公厅

                      201844