今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  考核奖励 正文

中共宁夏区委组织部自治区人力资源和社会保障厅关于印发《关于加强公务员平时考核工作的意见》的通知

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2016-12-08

  (2013 年 7 月 3 日宁人社发〔2013〕94 号)

  各市、县(区)党委组织部、人力资源社会保障局,区直各有关部门:

  为加强公务员平时考核工作,现将《关于加强公务员平时考核工作的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  (此件主动公开)

  关于加强公务员平时考核工作的意见

  为加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员,引导公 务员树立科学发展观和正确政绩观,提高公务员能力素质,促进勤政廉 政,提高工作效能,根据《中华人民共和国公务员法》和《宁夏回族自治区 公务员考核暂行办法》,现就加强公务员平时考核工作提出以下意见。

  一、基本原则

  (一)以德为先、注重实绩的原则。要把德放在首要位置,从党性修 养、政治品质、道德品行、日常工作表现等多方面考察公务员的德。要把 绩放在突出位置,重点考核公务员履行岗位职责情况。

  (二)客观公正、民主公开的原则。要把客观公正、实事求是、发扬民 主贯穿平时考核始终,扎实抓好平时考核工作每一项任务的落实,确保 考核不走过场、不流于形式,为年度考核工作奠定基础。

  (三)立足岗位、分级分类的原则。要着眼不同类别、不同层级、不同 岗位公务员履职履责的不同标准和要求,对照岗位职责规范,细化考核 内容、量化考核指标,按照下管一级,层层负责的方法,建立符合不同层 次、不同类型、不同岗位公务员特点的考核指标体系。

  二、平时考核的内容

  (一)平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核绩和勤,即完成日常工作任务、阶段工作目标的数量、质量、效率和所产生的效益情况以及工作作风、出勤等情况。

  (二)平时考核内容按照不同类别、不同层级、不同岗位公务员的特点和要求确定。根据考核内容,科学合理确定考核指标。

  (三)综合管理类公务员,重点考核履行经济调节、市场监管、社会管 理和公共服务等职责任务的工作实绩。专业技术类公务员,重点考核履 行专业技术方面职责任务的工作实绩。行政执法类公务员,重点考核依法履行职责、行使执法职权、完成执法任务的工作实绩。

  (四)考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标是针对公务员 的政治标准、道德品质、行为规范、廉政建设等提出的统一要求进行考 核。个性指标是根据公务员的职位职责和所承担的工作任务进行考核。 共性指标由各机关根据实际情况制定,报公务员主管部门备案;个性指 标由公务员的主管领导与公务员共同研究制定,报机关公务员管理部门 备案。考核指标坚持定性与定量相结合,注重制定和用量化指标。要设 置适度合理的考核指标标准和权重。

  三、平时考核的办法和程序

  (一)平时考核按照管理权限和规定的程序进行。机关公务员管理部 门负责制定平时考核工作方案,报同级公务员主管部门备案。工作方案 应包括平时考核工作的组织领导、内容、指标、周期、方法、程序、结果使 用以及监督检查等内容。

  (二)平时考核按下列程序进行:

  1、确定考核指标。各机关应根据公务员的职位职责,将本机关所承担的工作任务逐层分解,明确公务员的工作任务,确定考核指标。

  2、工作记实。公务员按周进行工作记录,机关采取抽查、业绩汇总等方式进行记实。

  3、领导审核评价。主管领导根据工作记实情况,按月或季对公务员 进行评价。

  4、确定考核结果。主管领导根据公务员的工作实绩、平时表现等,确定平时考核结果。平时考核结果可以分数、名次、等次等形式体现。

  5、反馈考核结果。主管领导可采取谈话或书面形式向所属公务员及 时反馈考核结果,肯定成绩,提出改进提高的意见建议。平时考核情况应采取适当形式在一定范围内公布。

  6、各地区、部门应积极建立并应用简便易行的平时考核信息管理系统,提高工作效率。

  四、考核结果使用

  (一)平时考核是公务员年度考核的基础,在年度考核中所占的权重 不低于 50%。

  (二)对平时考核中表现突出的公务员,在确定年度考核优秀等次、教育培训、表彰奖励和职务晋升时,优先考虑。

  (三)对平时考核中表现较差的公务员,主管领导应及时批评教育, 必要时可进行诫勉谈话,限期改进。对不能胜任本职工作的,要进行离岗 培训或调整职务。

  (四)各机关应加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结 果,调整工作安排和人员配置,改进工作方法和工作作风,推进工作 落实。

  (五)经各级公务员主管部门批准,开展平时考核工作较好的单位,年度考核优秀等次比例可提高到 20%。未开展平时考核的机关,公务员年度考核优秀等次人数不得超过本机关参加年度考核的公务员总人数的 12%。

  五、工作要求

  各地、各部门要切实把建立完善平时考核制度列入议事日程,加强 对平时考核工作的组织领导和监督管理。凡未建立平时考核制度的地区 和部门,要尽快建立起来;已经开展平时考核工作的地区和部门,要以本 意见为依据,对照检查,进一步修改完善平时考核办法,并报同级公务员 主管部门审核备案。各单位考核领导小组要从本单位实际出发,不断创 新考核方法,结合公务员承担的任务和岗位,逐步建立分级分类的量化 考核指标体系。要进一步扩大考核民主,拓宽考核评价渠道,增强考核工 作的透明度,提高平时考核工作效率,增强考核的可操作性,参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员的平时考核,参照本意见执行。