今天是
设为首页 收藏本站 联系我们
当前位置: 首页  >  地市传真 正文

西吉县关于做好党员干部现代远程教育工作的探讨

信息来源:宁夏公务员局          发布日期:2017-02-13

 新时期要解决好党员干部现代远程教育工作面临的诸多问题,充分发挥远程教育“让党员干部受教育,使农民群众得实惠”的作用,进一步促进新农村建设和加快脱贫攻坚步伐。我们就应积极创新举措,打破制约瓶颈,最大限度地发挥现代远程教育平台作用。

  一、加大宣传,扩大远程教育在农村的知晓率

  思想是行动的先导,只有在认识统一后,才能克服重重困难、齐心协力推动工作。要充分利用有效途径,广泛宣传开展现代远程教育的重要意义和作用,提高广大农村党员干部群众对远程教育的了解和认识。一是通过广播、电视、报纸等新闻媒体宣传。在媒体上开辟专栏、印发宣传资料、刷写宣传标语和深入村组等形式,加强远程教育知识宣传介绍,让党员、干部、群众从思想上引起共鸣,积极支持并参与农村党员干部现代远程教育工作,为下一步工作的顺利开展营造浓厚的社会氛围。二是变“远教”为“近教”。组织部分乡村干部、党员致富带头人实地参观学习,让他们亲身感受到远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,亲身体验远程教育点播式、交互式、现场直播式的新型教育。使广大农村党员干部和群众衷心接收、热烈欢迎远程教育这一“覆盖面广、功能齐全、科技含量高、传输效率快”的富民工程,变“要我学”到“我要学”。

  二、整合资源,提高远程教育培训的针对性

  充分整合资源优势,为远程教育培训教学提供基础保障。一是整合网络资源。将有关部门、单位的涉农信息网络与远程教育网络实现对接,把农业政策和实用技术、农村劳动力就业信息、农产品和农用物资市场信息等各类涉农信息资源,纳入到远程教育信息网络中。二是整合课件资源。要以远程教育网络体系内部运作为主、市场运作为辅,以远程教育成员单位、广播电视机构为主,社会各方面共同参与,逐步建立起分工协作、渠道顺畅、运转灵活的教学资源整合开发应用体系,积极整合财政、科技、教育、农业、林业、宣传、文化等方面的教学资源,争取自主开发制作一批有地方特色、符合当地实际、贴近农村需求的“乡土教材”。三是整合场地资源。除正常发挥远程教育站点培训功能外,把教育站点打造成“一站多用”的有效载体。利用远教阵地设备资源优势,把远程教育站点建设成为农民学习文化的夜校、农村专业技术培训室、农村党员干部计算机培训基地、农村精神文明建设活动中心。

  三、充实队伍,为远程教育工作提供人才支持

  实现网络全覆盖后,设备的管理、维护与运行是抓好远程教育学习的关键。依托现有的相关力量,按照“宜专则专、宜兼则兼、专兼结合”的原则,充实好远程教育三支队伍。通过集中培训、课堂示范、专题辅导、现场操作、闭卷测试、跟班学习等方式,对他们开展业务培训。一是充实好操作管理员队伍。按照政治素质好、文化程度高、懂电脑会操作的要求,在村干部、包村干部、第一书记、大学生村官、入党积极分子、大中专毕业生中择优选配。二是充实好设备维护保障队伍。配合电信、移动等部门,及时将一批素质高、业务好的技术骨干充实到站点设备维护保障队伍当中,为及时解答终端站点遇到网络故障等问题提供智力支撑。同时加强10000服务热线人员的远程教育网络知识培训,对于村级无法解决的技术难题,随时提供上门服务,构建县为中心、乡镇为龙头、村为基础的运行维护网络。三是充实好教学辅导队伍。从党建、农业、科技、人社、教育、林业、政法等单位抽调人员组建党员教育培训辅导团队,经常深入基层,对农村党员干部和农民群众进行实地指导,帮助解答在学习培训中提出的问题,让农民通过培训真正学到一定知识,真正掌握一门致富本领。

  四、加强管理,扩大远程教育站点覆盖面

  建立健全终端站点管理各项制度,严格落实管理责任制,坚持用制度管事、按制度办事。完善站点防盗、防潮等设施,消除隐患,确保设备安全。建立设备管理责任追究制度,县、乡、村逐级签订《设备管理责任书》,明确乡镇党委书记、村党组织负责人和站点管理员,分别为设备管理的第一责任人、直接责任人和具体责任人,发生问题,分别追究责任。建立定期维护制度,定期对远程教育设备进行检修、维护、更新,确保能随时开展播放收看活动。健全完善管理员上岗登记、学习培训、信息报送、节目下载、教学组织管理、年度考核注册和岗位职责等制度,规范管理行为,促进站点管理的制度化、规范化、科学化。目前,我县远程教育站点对农村、社区已实现全覆盖。下一步,建议区上重点向机关、学校、企业、社会组织等领域延伸,配齐电脑等远程教育设备。

  五、健全机制,确保远教站点正常规范运行

  一是操作管理员激励机制。将操作管理员落实工作情况、工作实绩与年终考核挂钩,通过实地查看、群众座谈等方式,对管理员履职情况、各站点设备运行、学用组织进行督查,对业务精、服务态度好的站点管理员予以通报表彰与一定的物资奖励,以激发他们参与远程教育的热情。二是信息反馈机制。要及时建立健全信息交流反馈机制,定期不定期组织乡镇主管领导、村支部书记、党员群众代表进行座谈,交流经验,探讨问题,研究对策,及时掌握各站点远程教育工作开展情况。各站点要把各自的学习开展展况、设备运行情况、学习需求、学用典型和对远程教育工作的意见建议,每月向所在乡镇反馈,然后由乡镇汇总后反馈到组织部电教中心,从而及时了解农村党员干部的学习需求。三是经费保障机制。将站点通信费用、管理员报酬、工作经费和维护经费纳入财政预算。根据我县调查情况,建议每个站点运行经费在每年5000元左右为宜,其中站点通信费1000元、管理员工资2400元(200元/月)、其它工作经费1600元。站点运行经费应坚持财政投入为主,采取党费补充、企业赞助、市场运作、部门支持等多种方式,拓宽经费来源。四是考核评价机制。把远程教育工作纳入基层党建工作目标管理考核范畴,作为考核乡镇、村党政“一把手”政绩的一项重要内容,制定完善考核办法,采取定性考核与定量考核相结合、日常考核与集中考核相结合的方式,每年逐级进行考核。合理运用考核结果,严格兑现奖惩,充分调动各级做好远程教育工作的积极性和主动性。

  六、学用结合,增强远程教育实际效果

  远程教育工作的出发点和落脚点都是帮助农民增收,提高党员干部群众的素质,促进农业农村的发展,加快和谐社会进程。一要把远程教育与基层组织建设相结合。要把农村党员干部现代远程教育与“三会一课”“三级联创”、主题党日活动很好地结合起来,组织广大党员干部积极收看远教节目,广泛开展党的路线、方针、政策等方面内容的学习培训,不断提升农村党员干部队伍整体素质,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。同时,还要积极依托现代远程教育平台,着眼农村改革、发展、稳定大局,加强民主管理教育,组织广大党员干部群众学习收看有关基层民主管理题材,不断增强民主管理意识,提高民主管理能力,规范村级组织运行。二要把远程教育与经济发展相结合。要立足增加农民收入,结合各地产业特点,积极探索“站点+基地”模式,把产业基地打造成远程教育的延伸课堂,解决学用脱节问题;探索“站点+协会”模式,实现远程教育与专业协会优势互补、共建共享;探索“站点+项目”模式,实现项目与站点的有机融合,让项目在远程教育的引领下组织实施;探索“站点+示范户”模式,通过发挥“示范户”的带动作用,引导党员干部群众学以致用。积极组织开展农村实用技术培训活动,培育新型农民,广泛开辟农民增收渠道,努力为群众搭起“致富桥”,使教育成果得以转化,加快农民群众增收致富和当地经济建设的步伐。三要把远程教育与精神文明建设相结合。充分利用远教平台,积极开展农村政策法规、科普卫生等内容的宣传教育,播放群众喜闻乐见的文化娱乐节目和先进典型事迹,向群众传播积极健康的先进文化,大力提倡科学、文明、法治的生活观,倡导文明健康的生活方式,树立农村新风尚,培育“新农民”。